Афиша   |   Новости   |   Потребитель   |   Бизнес каталог   |   Доска объявлений   |   Фото   |   Знакомства   |   Кулинария   |   Форум
Поиск в разделе Расширенный поиск

Консервирование

Приготовления различных блюд, обмениваемся рецептами, тонкостями кулинарного искусства. Мнения, секреты, продукты, посуда, техника.

Консервирование

Сообщение M_Rihter » Вт июл 16, 2013 11:25 pm

Салат нежинский

Очень вкусный консервированный салат из огурцов, сохранивший летнюю свежесть.

Ингредиенты для литровой банки:

120 грамм растит. масла
огурцы – 1,2 кг.
750 грамм лука
укроп – 20 гр.
перец горошком, соль – ч.л.
две ст.л. уксуса 5%
лаврушка

Приготовление:

Прокипятить, а затем охладить масло. Подготовить и нарезать огурцы, нарезать лук, промыть и нарезать укроп.

В подготовленную банку влить масло (стол. лож. – литровая банка), уложить укроп, лук и специи, плотно выложить огурцы. Обсыпать солью, сахаром, добавить лаврушку и уксус, залить все водой. Стерилизовать 15 минут (литровые банки).
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Вт июл 16, 2013 11:27 pm

Икра из кабачков

Два варианта приготовления закуски, любимой многими.

Ингредиенты рецепта №1 (для 4 банок):

3,5 кг. кабачков
250 гр. лука
стакан раст. масла
по 2 ч.л. соли и сахара
зелень петрушки и укропа
5 стол. лож. уксуса
перец

Приготовление:

Кабачки промыть, нарезать кружками (толщиной в сантиметр), обжарить их в масле и охладить. Нарезать кружками лук, обжарить его. Порезать зелень. Пропустить в мясорубку кабачки, добавить лук, зелень, специи и уксус, перемешать. Расфасовать в банки, после чего стерилизовать 1,5 часа (литровые банки).

Ингредиенты рецепта №2 (для 4 пол-литровых банок):

4,5 кг. кабачков
350 гр. лука
80 гр. раст. масла
чеснок – 25 гр.
по ст.л. соли и сахара
зелень петрушки и укропа
3 стол. лож. уксуса
перец

Приготовление:

Кабачки и лук подготовить, как в первом рецепте. Растолочь чеснок вместе с чайн. л. соли. Все ингредиенты перемешать, заполнить банки, стерилизовать 1,5 часа.
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Вт июл 16, 2013 11:29 pm

Кабачки фаршированные рисом

Очень вкусная и сытная закуска, а точнее – потрясающее второе блюдо.

Ингредиенты для четырех литровых банок:

килограмм кабачков
600 грамм томатов.
200 гр. лука
петрушка, перец, лаврушка, укроп
стакан риса
100 гр. растит. масла
две чайн. лож. соли
уксус 5% - 3 стол. лож.

Приготовление:

Молодые кабачки промыть, снять кожуру, вычистить сердцевину. Обсыпать солью.

Нарезать зелень, обжарить лук, затем тушить его с нарезанными помидорами. Добавить полстакана горячей воды, соль, зелень, рис, перец, все тушить. Нафаршировать кабачки этой смесью. У томатов снять кожу, провернуть в мясорубку, кипятить четверть часа.

Добавить уксус, лаврушку, перец, соль, кипятить еще десять минут.

Влить в кастрюлю с кабачками соус, кипятить 20 минут. Уложить кабачки в банки и залить соусом.

Стерилизовать 1,5 часа (банки литровые) в кастрюле под крышкой.
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Вт июл 16, 2013 11:30 pm

Кабачки фаршированные овощами в томатном соусе

Самостоятельное блюдо – красивая, полезная и очень вкусная закуска.

Ингредиенты на три пол-литровых банки:

700 гр. кабачков
по 200 гр. моркови и лука
петрушка – корень (30 гр.), зелень
раст. масло
2 чайн.л. соли
сахар – 2 стол. лож.
2 стол. лож. уксуса 5%
лаврушка, перец

Приготовление:

Кабачки промыть, обрезать кончики, вычистить сердцевину. Засыпать солью (ч.л. на 1 кг.). Порезать зелень, обжарить кружочки лука. Корень петрушки и морковь порезать лапшой, потушить в масле.

Натереть помидоры, прокипятить их четверть часа в эмалированной кастрюле, добавить сахар, уксус, перец, соль.

В банки влить прокаленное масло (ст.л. на банку). Нафаршировать кабачки овощной смесью (смешать все овощи, кроме томатов). Уложить кабачки в банки, залить томатной заливкой. Стерилизовать 25 минут.
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Ср июл 17, 2013 11:28 pm

Огурцы консервированные

Классическая закуска к праздничному столу или горячей картошке за ужином.

Ингредиенты для литровой банки:

600 гр. огурцов
10 гр. укропа
горький перец – половинка
три зубч. чеснока
400 мл. воды
соль – 30 гр.
2 стол. лож. уксуса 5%

Приготовление:

Выбрать плотные небольшие огурцы, срезать кончики и замочить на шесть часов в воде холодной (меняя ее).

Укроп порезать, чеснок – на половинки.

Уложить в банки зелень, на нее – огурцы.

Подготовить заливку (вода, уксус, соль), прокипятить.

Залить на 1,5 см ниже горлышка. Стерилизовать 10 минут (литровые банки) или 15 минут (3 литра).
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Пт июл 19, 2013 11:15 pm

Огурцы квашеные стерилизованные

Пикантные огурцы в остром рассоле с чесноком.

Ингредиенты:

2 кг. огурцов
6 зубч. чеснока
укроп – 30 гр.
соль – 60 грамм на литр

Приготовление:

Замочить на 6 часов огурцы. В банку уложить укроп, чеснок, сверху – огурцы и залить рассолом. Выдержать три дня в помещении.

Затем слить рассол, пять минут прокипятить. Огурцы промыть, сложить в банку и залить рассолом, укупорить.
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Пт июл 19, 2013 11:17 pm

Смородиновый сироп горячего приготовления

Богатый витаминами сироп кисло-сладкий сироп из красной смородины.

Ингредиенты:

смородина – килограмм
сахар - килограмм

Способ приготовления:

Смородину промыть в сите, дать стечь воде, удалить плодоножки и ягоды размять. Положить по сто грамм сахара на литр ягод и выдержать смородину четыре дня. При этом перемешивать ежедневно.

После этого процедить, полученный сок выдержать сутки в холоде, после чего слить через резиновый шланг.

Добавить по 600 грамм сахара на каждый литр, прокипятить, снять пену и разлить по бутылкам и укупорить их.
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Пт июл 19, 2013 11:17 pm

Компот из тыквы

Из тыквы можно приготовить не только кашу, оладьи или пирог, но и сварить замечательный компот.

Ингредиенты:

два килограмма тыквы
сахар – 1,3 кг
0,6 литра воды
корица, ванильный сахар, гвоздика

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать кубиками, залить на сутки водой с разведенной в ней лимонной кислотой. Затем воду слить и выдержать тыкву несколько часов в чистой воде. Приготовить сироп из воды, гвоздики, сахара, корицы.

Проварить в нем тыкву до прозрачности, добавить ванильный сахар. Разложить в банки вместе с сиропом, стерилизовать под крышками десять минут.
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Ср июл 24, 2013 12:14 am

Перцы на зиму

Ингредиенты:
-помидоры — 4 кг
-перец болгарский — 5 кг
-сахар — 1 стакан
-соль — 2 столовых ложки (с горкой)
-растительное масло — 1 стакан
-уксус 9% — 2 столовых ложки

Приготовление:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.
Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло.
Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

Фаршированный перец на зиму овощами

Ингредиенты:
-3 кг сладкого перца небольшого размера
-1 кг моркови
-1 кг лука
-1 кг белокочанной капусты
-растительное масло
-соль
-молотый перец
для маринада:
-3 л томатного сока
-1 ст. сахара
-1 стакан 9% уксуса
-растительное масло
-соль

Приготовление:
Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.
Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин.
Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.
Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л).
Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец.
Стерилизуйте 30 минут и закатайте.
Дайте остыть в перевернутом состоянии.
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Ср июл 24, 2013 11:29 pm

САЛАТ ДУНАЙСКИЙ

На 10 литров консервов понадобится:
перца сладкого 5 кг, томатов зеленых 2 кг,
моркови (бланшированной) 2 кг., лука репчатого 800 г, соли 200 г, уксуса 6% - 700 мл., раститительного масла 600 мл., специи.
Указан вес обработанных и нарезанных овощей.

Томаты сортируют, отрывают плодоножки, моют в холодной проточной воде и разрезают на 6-8 частей, в зависимости от размера.
Перец сортируют, удаляют плодоножки с семенниками, тщательно моют и нарезают в виде кубиков или лапши. Нарезанную морковь бланшируют в кипящей воде 10-12 минут и затем охлаждают в проточной воде.
Лук очищают от кожуры, отрезают корневую мочку и донце и нарезают кольцами.
Нарезанные овощи томаты, перец, морковь и лук смешивают с солью, выдерживают 15-20 минут и дают хорошо стечь выделившейся жидкости. Затем овощи перекладывают в эмалированный таз, добавляют растит. масло, уксус и перемешивают.
Готовый салат расфасовывают в подготовленные банки, на дно которых предварительно укладывают перец душистый (2 шт), гвоздику (3 шт), и лавровый лист (1 шт.), накрывают лакированными крышками, стерилизуют и закатывают.
Продолжительность стерилизации для банок емкостью 0.5 литра 30 минут, для банок емкостью 1.0 литра 35 минут.
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Сб июл 27, 2013 11:08 pm

Корейский салат на зиму

Ингредиенты:

- 2 кг шинкованой белокочанной капусты;
- 1,5 кг тертой моркови;
- 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
- 150-200 г очищенного чеснока;
- 125 г сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;
- 250 мл растительного масла(я предпочитаю рафинированное подсолнечное)
- 1,5 ч.ложки красного перца;
- 2 ч. ложки черного перца молотого;
- 4 ч. ложки кориандра молотого
- по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.

Приготовление:

Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чесночек, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать ручками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.

Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость.

Затем убрать в холодное место.
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Сб июл 27, 2013 11:13 pm

Салат "Простой и гениальный"

Взять:
1 кг. - капусты
1 кг. - помидор
1 кг. - огурчиков
1 кг. - сладкого перчика
1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет —— то берете 2 кг. другого овоща.

Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать.

И туда добавить:
раст. масло -200гр.
уксуса 9% 200 гр.
соль - 8 ч. ложек
сахар - 16 ч. ложек

Все перемешать. Поставит на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин.

Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать

Такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит....

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Вт июл 30, 2013 11:43 pm

Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты:

— крупных баклажана
— 1 красный перец чили
— 4-5 зубков чеснока
— 1 чайная ложка сахара
— небольшой пучок петрушки
— 60-80 мл белого винного уксуса, тут по вкусу, кому нравится поядрёнее, то лейте 80
— 1,5 стакана растительного масла
— соль по вкусу

Баклажаны нарезаем шайбами толщиной чуть меньше сантиметра, в сковороду наливаем масло и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла

Зелень петрушки и чеснок измельчаем ножом, а перец чили нарезаем тонкими колечками, в эту же миску добавляем уксус, сахар, соль, тщательно перемешиваем

Затем в миску добавляем обжаренные баклажаны и теперь перемешиваем очень аккуратно, чтобы их не повредить

Также аккуратно столовой ложкой утрамбовываем баклажаны в банку, сверху заливаем остывшим оставшимся маслом со сковороды и закрываем стерильной крышкой.
Банку ставим стерилизоваться на плите примерно на полчаса, затем плотно закрываем, переворачиваем и на сутки укутываем в одеяло.
Через сутки убираем в холодильник, собственно на следующий день уже можно есть, но я советую дать им постоять не меньше недели, тогда овощи обменяются своими вкусами и получится отличный закусон!

Если не хотите, чтобы закуска была уж сильно острая, то при добавлении чили избавьтесь от семян и внутренних перегородок, хотя в остроте этой закуски вся прелесть.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Ср июл 31, 2013 11:20 pm

Кабачковое лечо

Нам потребуется:

- 3 кг. кабачков или цуккини
- 6 крупных луковиц
- 6 сладких болгарских перцев
- 1 кг. помидор

Для маринада:

- 1 литр томатного сока (я беру 0,5 литра сока + 0,5 л. томатного соуса)
- 1 ст. л. без горки соли
- 1,5 ст. сахара
- 0,5 ст. 9% уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. л. с горкой сушеного чеснока

Приготовление.

Если кабачки не очень молодые, то очищаем их от кожуры и удаляем семена, молодые кабачки только моем. Затем нарезаем их крупной соломкой (или кубиками), посыпаем солью, перемешиваем и убираем на ночь в холодильник. За ночь они пустят сок, который мы сольем, а кабачки слегка отожмем, лишняя вода нам ни к чему.

Лук чистим, моем и режем кубиками.

Промытый и очищенный от семян перец режем соломкой. Помидоры - тонкими дольками.
Когда все продукты подготовлены в большую кастрюлю складываем все составляющие нашего маринада. Перемешиваем и доводим до кипения.

Далее в эту смесь каждые 10 минут добавляем подготовленные овощи, время от времени перемешивая наше лечо.

Первыми забрасываем кабачки. Ставим таймер на 10 минут и ждем. Следом - лук. 10 минут спустя - сладкий перец. Еще 10 минут - помидоры.

Засекаем последние 10 минут и выключаем наше лечо. Разливаем лечо по стерилизованным банкам и закатываем.
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

Re: Консервирование

Сообщение M_Rihter » Чт авг 01, 2013 11:30 pm

Салат из огурцов консервированный на зиму

Ингредиенты

Огурцы свежие - 2 килограмма
Соль - 2 столовые ложки
Сахар-песок - 6 столовых ложек
Уксус 70% (Эссенция) - 1 столовая ложка
Перец черный горошек - 3 штуки
Лавровый лист - 3 штуки
Лук репчатый - 2 штуки
Масло растительное (подсолнечное) - 1 столовая ложка
Приготовление

В холодные зимние дни нет ничего вкуснее заготовленных с лета закруток с овощными салатами. Сегодя я предлагаю вам приготовить салат из огурцов консервированный на зиму.

1.Огурчики хорошенько вымываем, обтираем полотенцем, нарезаем кружками.

2. Ножом нарезаем головки лука в форме полуколец.

3. Приготавливаем маринад. Смешиваем воду, соль, перец, лавровый лист, сахар. Ставим получившуюся смесь на горелку плиты, доводим до закипания. Перед началом процесса кипения добавляем уксус, кипятим все вместе пару-тройку минут.

4. На дно банок (заранее стерилизованных) наливаем ложку масла подсолнечного, выкладываем измельченный лук (1/2 часть).

5. В банку закладываем порезанные огурчики, выкладываем сверху оставшуюся половину лука, выливаем маринад.

6. Банки закрываем металлическими крышками, стерилизуем десять минут, если банки вместимостью 1 литр, и пять минут, если объем банки равен половине литра.

7. После стерилизации баночки с салатом из огурцов консервированным на зиму закатываем, переворачиваем, закутываем.
Аватара пользователя
M_Rihter
Старожил
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2013 5:40 pm
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Репутация: 6 [ ? ]

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1